Есть вопросы?

Задавайте свои вопросы нашему сообществу, и получайте вразумительные ответы на них.

Знаете ответы?

Отвечайте на вопросы нашего сообщества и ваш рейтинг будет стремительно расти.

Зарабатывайте

Ежедневно мы будем поощрять вас за вклад в наше сообщество. Узнать подробности

Досуг и развлечения

Электронная книга или бумажная?

Очень люблю читать книги, но отдаю предпочтение бумажным книгам. Хотелось бы создать свою личную библиотеку из любимых книг, нравится переворачивать страницы и ощущать их запах, а так же мне, кажется, что они менее вредны для зрения. А в каком виде читаете книги вы? Чем это вам нравится?

чтение книги   Подписаться   

Предпочитаю читать бумажные книги, их у меня целая библиотека: в основном, классика русской и зарубежной литературы, справочные издания, энциклопедии. Такую большую библиотеку собрали мои предки, сейчас бы я не смогла себе позволить купить даже десятой доли тех книг, что у меня уже есть. Иногда покупаю современную литературу по любимому хобби и подписываюсь на периодику. В электронном виде закачано в мобильник всего несколько книг, да и читать мне их некогда, наоборот, вечерами у камина предпочитаю пару страниц бумажной книги, чем пялиться и портить зрение, читая электронную книгу.

Полагаю тут спор не имеет основательного смысла. К примеру, я приобрела электронную книгу просто потому что позволить себе большое количество книг в бумажном переплете оказалось слишком дорогим удовольствием. Но наиболее "программные" из них все равно составляют мою скромную бумажную коллекцию.

Конечно бумажная, не вижу смысла в электронной книге-то же самое что еще раз велосипед придумать...

8 месяцев назадSladkoezka 550 0 → дорого и где их хранить потом все?

Мне гораздо приятнее читать бумажные книги, чем электронные. Мне очень нравятся новые книги, пахнущие типографской краской. Особый запах, шелест страниц, тактильные ощущения - всё это является прекрасным дополнением к чтению.

Однако я понимаю, что лучше не покупать новые бумажные книги. Ведь бумага делается из дерева. Ради производства бумажных книг люди уничтожают деревья. Зачем этому способствовать?

Нет, я не считаю, что нужно вообще отказаться от чтения бумажных книг. Скорее нужно отказаться от их покупки. Ведь мы приносим прибыль производителям бумажных книг не тогда, когда читаем книги, а тогда, когда покупаем их. Если нужно сделать выбор между покупкой бумажной книги и скачиванием электронной, то лучше выбрать второй вариант. Если же бумажная книга уже есть в наличии, то почему бы её не почитать?

Я надеюсь, что со временем люди научатся делать устройства для чтения электронных книг, имитирующие всё то, за что мы любим бумажные книги. Они будут пахнуть типографской краской и издавать шелест при переходе на следующую страницу, а на ощупь они будут похожи на бумагу. Думаю, последний пункт будет сложнее всего реализовать. Но технологии не стоят на месте, и кто знает - вдруг мы еще увидим такие устройства?

А для меня в последнее время вообще не слишком актуален вопрос, какую книгу выбрать: бумажную или электронную. Я перешла на аудиокниги. Мне нравится слушать интересные истории, занимаясь каким-нибудь творческим делом, например, вышивкой. От аудиокниг я получаю даже больше удовольствия, чем когда-то получала от чтения новых бумажных книг. Правда, очень важно найти хорошую озвучку. Если мне не удается этого сделать, я читаю книгу в электронном варианте.

Раніше купувала, але зараз книги стали дуже дорогі, тому читаю в неті.

У меня электронных книг больше 200-300. а бумажных нет совсем. Я предпочитаю не тратить деньги на бумажные книги, просто из экономии. Если уж очень захочется читать произведение в таком формате, то беру в библиотеке. Согласна, книги дорогое удовольствие и поэтому я отдаю предпочтение формату FB2. И так намного проще. Если я снова хочу прочитать любимую книгу, то я это сделаю прямо сейчас, ведь все они всегда со мной. Или хранятся на яндекс диске. т.е с ними ничего не произойдет. И у меня всегда есть свои секреты как найти книгу в бесплатном доступе.

Бумажная. Все равно от электронной не те ощущения. Люблю в свободные пару минут прилечь на диване и полистать книжку)

из двух книг все же выбираю бумажную -она и на ощупь приятнее, да и не приносит вреда, как электронная.

Я выбираю и те, и другие. Больше нравятся бумажные - шелест страниц, типографский запах, рельефная обложка... Но есть два нюанса - цена и место на полках.

Книги сейчас - дорогое удовольствие, особенно бумажные. Любимые книги, хорошие книги и те, которые я буду еще не раз перечитывать, у меня в бумажном виде. Энциклопедии и книги с иллюстрациями, конечно, тоже.

А вот какое-нибудь легенькое чтиво, которое прочитал и забыл, всегда в электронном варианте. И творения авторов, с творчеством которых я еще не знакома и сомневаюсь, понравится ли. Зачем захламлять квартиру книгами, которые больше никогда не понадобятся?

Полностью согласна с топикстартером. Бумажная книга - это какое-то волшебство. И насчёт зрения тоже верно. От бумаги глаза не так сильно устают.