Есть вопросы?

Задавайте свои вопросы нашему сообществу, и получайте вразумительные ответы на них.

Знаете ответы?

Отвечайте на вопросы нашего сообщества и ваш рейтинг будет стремительно расти.

Зарабатывайте

Ежедневно мы будем поощрять вас за вклад в наше сообщество. Узнать подробности

Общество и политика

Как бы вы ответили на вопрос "тварь я дрожащая или право имею"?

Увлекаясь творчеством Ф.М. Достоевского трудно не отметить актуальность его проблем в контексте русской культуры. И поднимая этот вопрос, я интересуюсь относительно того, смогли бы и хотели бы Вы переступить через грани допустимого поведения, морали и общепринятых принципов, чтобы посодействовать всеобщему благу всех, решив всё раз и навсегда?

общество   Подписаться   

Есть одно святое право - не губить свою жизнь в угоду другим людям, обществу, сложившимся обстоятельствам. Право НЕ делать дурное, даже если тебе приказывают, если на плохие поступки толкает чувство самосохранения, голод, например. Право НЕ мстить, НЕ предавать, НЕ делать больно другим людям из-за того, что тебе самому плохо.

История человечества позволяет заметить явную закономерность, если человек больше всех говорит, и говорит правду, которая не нравится или не угодна кому-либо из вышестоящих представителей цивилизации, его просто уничтожают, всеми доступными способами, так что тварь дрожащая это тот, у кого есть смелось и сила воли к отстаиванию своей позиции и своих прав, хотя бы человеческих прав!

Как правильно написали, все зависит от общества, в котором живет человек. И мне кажется еще и от ситуации, в которой он оказался. Может снести от несчастья голову так, что даже забудешь о том, что сделал. Воспоминания придут только после содеянного. А вообще считаю, что это ужасно, если человек способен отнять жизнь у другого человека. Жизнь - это ценный дар.

недавно услышала интересную мысль, как бы она вертелась в голове, возможно по другому, но суть ее такова: все мы способны даже на самые страшные поступки, все зависит от того в каком мы обществе растем и что это общество на нас возлагает. Невинная женщина под гнетом морали и каких-то принципов, может совершить самые страшные злодеяния, так почему же любой человек, не может совершить подобное, если к тому же считает, что он прав. Другой вопрос, а прав ли он/она? Веди у правды есть две стороны и от того как этот поступок рассудит тоже общество зависит герой человек или же злодей.